Существует много различных типов системной памяти, но их все можно подразделить на две основные подгруппы - статическая память (Static RAM) и динамическая память (Dynamic RAM).
Эти два типа памяти отличаются, прежде всего, различной в корне технологической реализацией - SRAM будет хранить записанные данные до тех пор, пока не запишут новые или не отключат питание, а DRAM может хранить данные лишь небольшое время, после которого данные нужно восстановить (регенерировать), иначе они будут потеряны.
Рассмотрим достоинства и недостатки SRAM и DRAM:
1. Память типа DRAM, в силу своей технологии, имеет гораздо большую плотность размещения данных, чем SRAM. DRAM гораздо дешевле SRAM, но последняя производительнее и надежнее, поскольку всегда готова к считыванию. СТАТИЧЕСКАЯ RAM
В современных компьютерах SRAM используется как кэш второго уровня и имеет сравнительно небольшой объем (обычно 128...1024 Кб). В кэше она используется именно потому, что к нему предъявляются очень серьезные требования в плане надежности и производительности. Основную же память компьютера составляют микросхемы динамической памяти.
Статическую память делят на синхронную и асинхронную. Асинхронная память уже не используется в персональных компьютерах, она была вытеснена синхронной еще со времен 486-ых компьютеров.
Применение статической памяти не ограничивается кэш-памятью в персональных компьютерах. Серверы, маршрутизаторы, глобальные сети, RAID-массивы, коммутаторы - вот устройства, где необходима высокоскоростная SRAM.
SRAM - очень модифицируемая технология - существует множество ее типов, которые отличаются электрическими и архитектурными особенностями. В обычной синхронной SRAM происходит небольшая задержка, когда память переходит из режима чтения в режим записи.
Поэтому в 1997 г. несколько компаний представили свои технологии статической RAM без такой задержки. Это технологии ZBT (Zero-Bus Turnaround - нуль-переключение шины) SRAM от IDT, и похожая NoBL (No Bus Latency - шина без задержек) - SRAM от Cypress Semiconductor. ZBT SRAM, хотя и не стала стандартом де-факто, но получила широкое применение, так как этот стандарт поддерживают такие компании, как IDT, Micron, Motorola и IBM. ДИНАМИЧЕСКАЯ RAM
Память типа DRAM гораздо шире распространена в вычислительной технике благодаря двум своим достоинствам перед SRAM - дешевизне и плотности хранения данных. Эти две характеристики динамической памяти компенсируют в некоторой степени ее недостатки - невысокое быстродействие и необходимость в постоянной регенерации данных.
Сейчас существуют около 25-ти разновидностей DRAM, так как производители и разработчики памяти пытаются угнаться за прогрессом в области центральных процессоров.
Ниже приведены основные типы динамической памяти - от старых Conventional и FPM DRAM до еще не воплощенных в жизнь QDR, DDR SDRAM, RDRAM. Page Mode DRAM (память со страничным доступом) (PM DRAM (Conventional DRAM))
Первыми микросхемами динамической памяти, запущенными в производство, были так называемые Page Mode DRAM, или "обычная память". Этот тип DRAM осуществляет чтение каждой ячейки памяти за 5 тактов. Каждая ячейка в обычной памяти читается/записывается независимо от другой. Память этого типа уже вряд ли можно встретить в персональных компьютерах, разве что в стареньких двойках и тройках. FPM - Fast Page Mode DRAM (память с быстрым страничным доступом)
Многие путают этот вид памяти с предыдущим и называют FPM DRAM - "обычной памятью". Отличие FPM от просто PM DRAM состоит в том, что введена укороченная схема считывания данных после первой ячейки, то есть первая ячейка будет считыватся за 5 тактов, а остальные - за 4. Этот вид DRAM можно встретить в основном в 486-ых и в ранних компьютерах класса Pentium. EDO - Extended Data Out (память с усовершенствованным выходом данных)
EDO RAM мало чем отличается от FPM - схема считывание данных была еще укорочена, при этом достижимой стало считывание последующих за первой ячеек за 3 такта системной шины. Большим достоинством этой памяти является ее обратная совместимость с FPM, то есть, если чипсет не поддерживает данный вид памяти, то EDO будет работать как FPM DRAM. До сих пор память типа EDO доступна на мировом рынке оперативной памяти. Эта память имеет спрос, так как это последний тип памяти, выпускаемый под устаревшие разъемы типа SIMM. Хотя EDO RAM выпускалась и в модулях DIMM, она была вытеснена SDRAM-памятью. Память типа EDO можно встретить в 486-ых машинах и в машинах класса Pentium 60...233. BEDO - Burst EDO (пакетная EDO-память)
BEDO RAM содержала в себе очень хорошую идею - скапливать данные в тактовые пакеты. Практическая реализация тоже не дала маху - все следующие за первой ячейки считывались за один такт. Но была одна проблема - BEDO вышла слишком поздно и она, как и EDO имела "потолок частоты" в 66МГц, а в то время уже намечался переход на 100МГц. А так как для BEDO нужен был специальный контроллер, то ради технологии без будущего материнскую плату менять никто не хотел... Хотя все же BEDO RAM использовалась в системах на базе Pentium Pro.
Это была системная память прошлого, давайте теперь рассмотрим технологии настоящего и будущего. Synchronous DRAM (синхронная динамическая память)
SDRAM синхронизирована с системным таймером, управляющим центральным процессором. Системные "часы" управляют работой SDRAM, уменьшая задержки в процессе ожидания и существенно сокращая время, требуемое на поиск данных в памяти. То есть, скорость доступа увеличивается благодаря тому, что данные доступны во время каждого такта таймера и благодаря программируемому пакетному режиму передачи данных. Получается, что SDRAM работает по одинаковой с BEDO RAM схеме (первая ячейка - 5 тактов, остальные - 1), но первая имеет ряд преимуществ, самым главным из которых является то, что она работает на частоте 100МГц и выше.
Вот уже полтора года SDRAM является стандартом для настольных систем. Она выпускается исключительно в модулях DIMM. Найти этот вид памяти можно сейчас везде.
Модули SDRAM, на данный момент имеют несколько спецификаций - это РС66, PC100 и PC133. Эти спецификации означают пригодность модулей SDRAM для работы соответственно с системной шиной 66, 100 и 133МГц. На практике же обычные, РС66 DIMM'ы могут работать на 100МГц, а РС100 - на 133.
SDRAM также широко используется в графических адаптерах.